《腳下魔法,叛逆拉美》:哥倫比亞大毒梟第一對鞋是足球鞋,死時也穿足球鞋

  发布时间:2024-05-19 09:55:56   作者:玩站小弟   我要评论
文:李文雋「『毒梟足球』如何影響整個哥倫比亞?」回想我出發之前,拉美之旅仍處於幻想階段。當時的我看著地圖,粗略地構思行程,還一廂情願地,打算從哥倫比亞陸路前往巴拿馬。後來我才發現,不是世界上所有的陸地 。

文:李文雋

「『毒梟足球』如何影響整個哥倫比亞?」

回想我出發之前,腳下拉美之旅仍處於幻想階段。魔法當時的叛逆我看著地圖,粗略地構思行程,拉美還一廂情願地,哥倫打算從哥倫比亞陸路前往巴拿馬。比亞後來我才發現,大毒對鞋不是梟第鞋死世界上所有的陸地,都有道路相連。足球地圖上所顯示的時也,不過是穿足地理上的連接。殊不知,球鞋該處不僅是腳下熱帶雨林的未開發之地,更是魔法遊擊隊長年佔據的範圍。

作為土生土長的叛逆香港人,誤以為「大地任我行」,那種理所當然的思維被衝擊,也對自己的無知感到羞愧。和平安定,在大部分的地方從來都絕非必然。

時至今日,許多人對哥倫比亞的印象,仍然跟危險、暴力和可卡因等詞語劃上等號。然而,就如是對印度的污名化一樣,對哥倫比亞視為洪水猛獸的人,往往從未到訪該國,甚至連她的地理位置也一無所知。哥倫比亞,就似經歷吸食毒品習慣的人,只要一旦毒品扯上關係,便成為其不可磨滅的烙印,甚至蓋過她其他的身分、改變、貢獻和美善。只有願意聆聽別人內在經驗的故事,才是去除標籤的唯一辦法。

卡塔赫納與魔幻現實

我從委內瑞拉輾轉來到海邊城市卡塔赫納(Cartagena),這是我在哥倫比亞首個踏足的大城市。卡塔赫納是一座歷史名城,長達十一公里的古城牆將舊城區攬入懷內,也將她的故事留在內裡。

我抵達卡塔赫納時,已是夜幕低垂,安頓過後便已無力遊覽。翌日,我急不及待地徒步前往舊城區去。開闊的廣場背後,是保存完好的古城牆,黃色鑲白的鐘樓聳立在城門之上。鐘樓城門(Puerta del Reloj)作為卡城的地標,正張開雙臂歡迎各地遊人。

我從鐘樓城門的拱門下穿過,進入舊城區的範圍,首先踏足的是三角形的廣場Plaza de los Coches。眼前是一系列樓高不一、色彩豐富的殖民地建築。廣場中央,立有一座雕像,以紀念一五三三年建城的西班牙殖民將領Pedro de Heredia。廣場四周熱鬧非常,拱門下的書報攤展示大量報章雜誌、旁邊的男士在兜售當家球星洛迪古斯(James Rodríguez)的國家隊球衣、Palenqueras大媽在擺賣甜食,還有無數遊人在駐足拍照。

雖然舊城區不乏歷史景點和博物館,但我最喜愛的遊覽方式,還是放慢腳步、隨意遊走。漫遊舊城區,既是尋根究底的文化旅程,也為大飽眼福的色彩盛宴。古雅樓房的外牆被抹上班斕色彩,紅黃藍白棕,應有盡有,配合陽台上的花卉攀藤,確是一步一景,驚喜處處。我仔細觀察,不僅欣賞陽台的細緻特色,也從建築物的大門和門環設計,了解昔日屋主的家世地位。偶爾一輛馬車在古教堂前駛過,讓我產生時空的錯覺,但街角售賣巴拿馬帽或Wayuu袋的小販,又將我拉回現代。

傍晚時份,我到海邊的城牆上散步。城牆上的砲台記載著歷史,從抵禦海盜,至力拒英國和法國入侵,到民族獨立戰爭,戰火與衝突不時侵襲這座要塞城市。來自加勒比海的海風吹拂,吹走惱人的悶熱,我遠望海邊球場的球員正追逐夕陽下皮球,近看身旁吧桌的遊人沉醉於餘暉的美酒,巨大的國旗在飄揚,落日平靜地沒入水平線。

入夜後,我走到住處附近名為Plaza de la Trinidad的小廣場。日間時的小廣場不算引人注目,但每逢夜裡,便搖身一變,成為居民遊客趨之若鶩的「街頭食堂」。小廣場的面積不大,或許只有約一兩個籃球場般大小,但有許多年青人在聚集。他們有的坐著喝啤酒聊天、有的在吃街頭小吃,有的在練習雜耍,也有小孩子在中央位置踢足球,還有隨意播放的音樂、小販的叫賣、群眾的喧鬧,都融為一體,整個廣場呈現朝氣勃勃的凌亂美。

我當然也入鄉隨俗,一口氣買了不少街頭小吃作晚餐。除了令人垂涎的串燒,還有含合了炸大蕉餅、肉絲、香腸、洋蔥、粟米和芝士等食物的地道小吃Patacon con Todo。我安坐在廣場的長椅,享受入夜後的卡塔赫納。我遊目四顧,赫然發現自己竟在「惡名昭彰」的哥國黑夜流連。雖說自己大多身處如泡沫般的遊客區,但整天感覺平靜安全,跟那些聲名狼藉的恐怖印象,相去甚遠。

翌日早上,我在舊城區的一家書店,邊喝咖啡邊看書。書店的一角,是諾貝爾文學獎得主賈西亞.馬奎斯(Gabriel García Márquez)的專櫃。他的著作《愛在瘟疫蔓延時》和《關於愛與其他的惡魔》皆以卡塔赫納為背景。當然,說到這位魔幻現實主義大師的代表作,必定是膾炙人口的《百年孤寂》。性格鮮明的家族成員上演荒誕離奇的劇情,穿插著幽靈神話和民間傳說,交織出孤寂的命運。翻閱《百年孤寂》,不禁會問︰「除了作者的豐富想像力外,到底是怎樣的時代與環境,才能孕育出如此作品?」

這片土地上,並非每個家庭都是邦迪亞家族,但拉美人總會在他們身上找到屬於自己的身影。外人眼中的魔幻情節,正是拉美人的現實經歷。既荒謬絕倫,又如幻似真,曲折離奇的情節,卻於哥倫比亞歷史上世代重演。其中一個世代,正是毒梟橫行和遊擊隊肆虐的時代,我稱之為「混戰時代」。

哥倫比亞印象︰遊擊隊 + 毒梟

在玻利瓦爾帶領下,這片土地於一八一九年從殖民者手上得到解放,並以哥倫比亞之名建國。然而,由哥倫比亞誕生至今的二百多年來,紛爭與衝突幾乎從未間斷,公義與和平離她尚有很遠。


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